注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丞远的博客

晓天下之礼,礼通天下。知人间之情,情感人间

 
 
 

日志

 
 

且看佛祖谈幸福  

2010-09-21 08:40:44|  分类: 佛说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨中人《且看佛祖谈幸福》

 

 

雨中人且看佛祖谈幸福
       朋友给推荐了一部书,名字叫《给不听话的心上一堂佛学课》,说是看了以后可以修身养性、明理悟道、荡涤尘埃。看他谈论时那高深的模样,我不由得调侃了几句:兄弟是不是得到佛祖的真传,大彻大悟了!他也懒得与我理论,一个劲地劝:看了再说,看了再说。

书搁在床头,空暇时就信手拈来读了几页。没想到书其实写得并不深奥,就是些蕴涵在平常生活中的一个个小故事,有些还是经常看到、谈论到的,但就是这些小故事、小细节,在佛祖的慧眼看来,便蕴藏着大智慧!为什么我们就想不到呢?想到了为什么又做不到呢?我想这就是境界的区别吧。

书内容并不多,分为幸福在哪里、看清自己、看懂别人、看明因果、看轻得夫、看透善恶、看淡荣辱、看破生死八个章节,有故事有评论,浅入深出,蕴理无数。看着想着,仿佛也有点别样的感觉在灵魂深处逐渐蔓延!

其实,人是需要正确地看待自己,正确地确定位置,顺应人生规律,走好人生的旅途。不要不知轻重,不知进退,不知好歹,不知死活。所以说,这是一层天机。可事实上,有多少人能参透天机呢?

就让我们一起看佛祖是怎样理解幸福的:

人之所以痛苦,在于追求错误的东西

有一天,几位分别了多年的同学相约去拜访大学时的老师。

老师见了大家后很高兴,问他们生活得怎么样。没想到,这一句话就勾出了大家的满腹牢骚。大家纷纷诉说着生活的不如意:工作压力大呀,生活烦恼多呀,做生意的商战失利呀,当官的仕途受阻呀……仿佛都成了时代的弃儿。

老师笑而不语,从厨房里拿出了一大堆杯子,然后摆在茶几上。这些杯子各式各样,形态各异,有瓷器的,有玻璃的,有塑料的,有的杯子看起来豪华而高贵,有的则显得普通而简陋……

老师说:“大家都是我的学生,我就不把你们当客人看待了。你们要是渴了,就自己倒水喝吧。”

众人正好都说得口干舌燥了,便纷纷拿了自己看中的杯子去倒水喝。等大家手里都端了一杯水时,老师说话了。他指着茶几上剩下的杯子说:“你们注意了没有,你们手里的杯子都是最好看最别致的杯子,而像这些塑料杯却没有人去选它。”

当然,大家对此都不觉得奇怪,因为谁不希望自己拿着的是一只好看的杯子呢?

老师继续说:“这就是你们痛苦和烦恼的根源。大家需要的是水,而非杯子,但我们总是会有意无意地去选择漂亮的杯子。这就如同我们的生活──如果生活是水,那么工作、金钱、地位这些东西就是杯子,它们只是我们盛起生活之水的工具。其实,杯子的好坏,并不影响水的质量。如果将心思花在杯子上,我们哪里还有心情去品尝水的苦甜啊。这,不就是自寻烦恼吗?”

佛祖说,财富、地位、名利,这些让很多人欲罢不能的东西,其实只是生活的装饰、生活的虚相而已,并不是生活本身。可惜,很多人把生活的重点放错了,忘记了此生的目的,把心思都放在了追求错误的东西上,痛苦自然难免。

真正的幸福,是杯子里的水,而不是装水的杯子。

 

人之所以疲累,在于想拥有的东西太多

据说造物主在创造蜈蚣时,并没有为它造脚,但它仍可以爬得和蛇一样快。

有一天,它看到羚羊、梅花鹿和其他有脚动物都跑得比自己快,心里很不高兴,便说:“哼!脚愈多,当然跑得愈快啊。”

于是,他向造物主祷告说:“造物主啊,我希望拥有比其他动物更多的脚。”

造物主答应了蜈蚣的请求。他把很多很多的脚放在了蜈蚣面前,任凭它自由取用。

蜈蚣迫不及待地拿起这些脚,一只一只地往自己身体上贴去,从头一直贴到尾,直到再也没有地方可贴了,它才依依不舍地停止。它心满意足地看着满身是脚的自己,暗暗窃喜:“现在我可以像箭一样飞出去了!”

然而,等它想要开始跑步时,它才发现自己完全无法控制这些脚。这些脚都在各走各的,所以蜈蚣一定要全神贯注,才能使一大堆脚不致互相绊跌而顺利地往前走。这样一来,它走得比以前更慢了,而且还累得够呛。

佛祖说,满足不在于多加柴草,而在于减少火苗;不在于积累财富,而在于减少欲念。贪多的人,虽然表面上看得到了很多,但事实上最后得到得更少,还有可能成为痛苦的奴隶。很多时候,人之所以活得疲累,不是因为拥有的东西太少,而是想要的东西太多。只有懂得把握分寸,适可而止,生活平衡,才能享受到更多的幸福与快乐。

 

人之所以不快乐,在于活得还不够简单。

有个富人尽管拥有很多财富,但却总感觉不到快乐。他已经厌倦了当下的生活,便决定到美丽而神秘的远方去寻找快乐。一天,富人背上许多金银珠宝出发了,他要去远方寻找快乐。

背负沉重包袱的他上路了。可是,他发现自己走得越远就越是烦躁,觉得根本就不可能有所谓的快乐。走遍了千山万水的他,累得气喘吁吁,根本就没有心思去欣赏野外的风景,体会那闲云野鹤般的悠闲自在。

一天,一位衣衫褴褛的农夫唱着山歌从对面走了过来。富人忍不住问农夫:“你看上去很快乐,对吗?”

“呵呵!是的,我觉得自己很快活!我刚从田地里回来,我的秧苗又长高了一截;在路上,我又幸运地捡到了一些柴火和蘑菇!”

“我什么都不缺,你看我背上有这么多宝贝,可我就是感觉不到快乐,你能告诉我快乐的秘诀吗?”

农夫憨厚地笑了笑说:“哪里有什么秘诀啊?想快乐很简单啊,只要你把背负的东西放下来就可以了。”

富人忽然顿悟。是啊,自己背着那么沉重的金银珠宝,腰都快被压弯了,而且一路上担心的事情也太多了:晚上住店时害怕财物会被人偷走,白天走在大路上担心身上的东西被别人抢了去,带着太重不方便,丢下又舍不得。自己成天如此忧心忡忡、惊魂不定,又怎么能快乐得起来?如果自己只带够用的银两,然后把心思单纯地放在欣赏身边的自然风光上,或者把身上的金银财宝分发给穷人,让别人得到快乐,也许自己不但能轻松,也能获得快乐!

富人真的这样做了,结果他发现,没有了沉重的包袱,他因获得了轻松而快乐,另外,他还因为帮助了别人而快乐。原来,快乐是如此简单,只要懂得放下,只要学会分享!

佛祖说,生活原本没有痛苦,没有烦恼,没有忧愁,当欲望太多,计较太多,背负太多时,痛苦、烦恼、忧愁和沉重便产生了。欲望越多,痛苦便越多,幸福便越远离。

我们赤裸裸来到人间,每个人都背着一个空行囊在人生的旅途上行走。一路上,人们会捡拾很多东西——地位、权力、财富、友谊、爱情、责任、事业……一路捡拾,于是行囊便渐渐被装满了。由于沉重,快乐也就渐渐地消失了。

所以,只有懂得节制欲望的人,才能享受到人生的真正乐趣;只有懂得不去计较的人,才能享受到左右逢源的和谐;只有懂得放下自己的人,才能享受到生活的自在从容。

于是,我忽然想明白了,为什么孩子们总是快乐的?因为他们思想单纯,生活简单。对于一个喜欢零食的孩子来说,一座金山也不如一包糖果能令他快乐;对于一个喜欢在野外玩的孩子来说,一团可以变幻出各种玩具的黏土胜过满屋子的高级玩具。快乐其实很简单,生活原本没烦恼。想想自己当孩子的时候是多么地容易快乐,就会明白幸福的源泉在哪里了。

朋友们,明白了吗?那就行动吧!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017