注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丞远的博客

晓天下之礼,礼通天下。知人间之情,情感人间

 
 
 

日志

 
 

《神相全编》之三  

2010-09-02 12:17:59|  分类: 五行八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丞远《《神相全编》之三》

 

丞远《神相全编》之三

运气口诀
水形一数金三岁,土厚惟将四岁推。火赴五年求顺逆,木形二岁复何疑。
金水兼之从上下,若云水火反求之。土自准头初主限,周而复始定安危。

识限歌
八岁十八二十八,下至山根上至发。有无活计两头消,三十印堂莫带杀。
三二四二五十二,山根上下准头止。禾仓禄马要相当,不识之人莫乱指。
五三六三七十三,人面排来地阁间。逐一推详看祸福,火星百岁印堂添。
上下两截分贵贱,仓库分平定有无。此是神仙真妙诀,莫将胡乱教庸夫。


 十二宫相论

一命宫
命宫者,居两眉之间,山根之上。光明如镜,学问皆通。山根平满,乃主福寿。土星耸直,扶拱财星。眼若分明,财帛丰盈。额如川字,命逢释马,官星果若如斯,必保双全富贵。凹沉必定贫寒,眉接交相成下贱,乱里离乡,又克妻。额窄眉枯,破财钝檀。

诗曰:
眉眼中央是命宫,光明莹净学须通。若还纹理多这滞,破尽家财及祖宗。

命宫论曰:印堂要明润,主寿长久。眉交者,身命早倾。悬针主破,克妻害子。山岳不宜昏暗,有川字纹者,为将相。平正明润身常吉,得贵人之力。气色青黄虚惊,赤主刑伤,白主丧服哭悲,黑主身亡,红黄主寿安,终身吉兆。

二财帛
鼻乃财星,位居土宿。截简悬胆,干仓万箱。耸直丰隆,一生财旺。富贵中正不偏,须知永远滔滔。鹰嘴尖峰。破财贫寒。莫教孔仰、主无隔宿之粮。厨灶若空,必是家无所积。

诗曰:
鼻主财星莹若隆,两边厨灶若教空。仰露家无财与栗,地阁相朝甲柜丰。

财帛宫论曰:天仓、地库、金甲柜、井、灶,总曰财帛官。须要丰满明润,财帛有余,忽然枯削,财帛消乏。有天无地,先富后贫。天薄地丰、始贫终富。天高地厚,富贵满足,荫及子孙。额尖窄狭、一生贫寒。井灶破露,厨无宿食。金甲柜丰,富贵不穷。气色昏黑。主破失财禄,红黄色现,主进财禄。青黄贯鼻、主得横财。二柜丰厚,明润消和,居官而受赏赐。赤主口舌。

三兄弟
兄弟位居两眉,属罗计。眉长过目,三四兄弟无刑。眉秀而疏。枝干自然端正,有如新月和同水远超群。若是短粗同气、连枝见别。眉环塞眼、雁行必疏,两样眉毛,定须异母。交连黄薄,自丧他乡。旋结回毛。兄弟蛇鼠。

诗曰:
眉为兄弟软径长、兄弟生成四五强。两角不齐须异母,交连黄簿送他乡。

兄弟宫论曰:兄弟罗计,须要丰蔚,不宜亏陷。长秀则兄弟和睦,短促不足,则有分离孤独。眉有旋毛,兄弟众多狼件不常。眉毛散者、钱财不聚。眉毛逆生。仇兄贼弟。互相妒害,或是异姓同居。眉清有彩,孤腾清高之士。眉毛过目,兄弟和睦。眉毛中断,兄弟分散。浓淡丰盈、义友弟兄。气色青主兄弟斗争。口舌黑白,兄弟伤文。红黄之气。荣贵喜庆。

四田宅
田宅者,立居两眼、最怕赤脉侵睛。初作破尽家园,到老无粮作蘸。眼如点漆、终身产业荣荣。风日高眉、置税三州五县。阴阳枯骨、莫保田园。火眼水轮,家财倾尽。

诗曰:
眼为田宅主其宫,清秀分明-样同。若是阴阳枯更露、父母家财总是空。

田宅宫论曰:十星为田宅,主地阁要朝。天庭丰满明润,主田宅进益。低塌昏暗倾欣。主破田宅。若飞走不朝、田宅居无气色青,主官非田宅无成。黑主杖责。白主丁忧。红主成,田宅喜重重、黄明吉昌,谋元不遂,君子加官,即日得升,小人得宠,利见贵人,武职或领兵马、杀气旺者,即行师,主管财赋,或八运司等处,五品至三品,三品至二品,如是详看六品以卜,另作区处。

五男女
男女者。位居两眼-下。名曰泪堂。三阳平满,儿孙福禄荣昌。隐隐卧蚕,子息还须清贵。泪堂深陷,定为男女无禄。黑痣斜纹,到老儿孙有克。口如吹火,独坐兰房。若是平满人中,难得儿孙送老。

诗曰:
男女三阳起卧蚕,莹然光彩好儿郎。悬针理乱来侵位,宿债平中不可当。

男女宫论曰:王阴三阳、位虽丰厚、不宜枯陷。左三阳枯,克损男。右三阴枯,克损女。左眼下有卧蚕纹,生贵子。凡男女眼-下无肉者,妨害男女。卧蚕陷者,阴驾少;当绝嗣也。乱纹侵者,主假子及招义女。鱼尾及龙宫黄色环绕,主为阴驾纹见曾怀阴德济于人,必有果报。又云:精寒血竭不华色,男不旺,女不育。若明阳调和,精血敷畅,男女交合,故生成之道不绝。宜推于形象外,当以理言,玄妙自见也。气色青,主产厄。黑白主男女悲哀。红黄主喜至。三阳位红生儿。三阴位青生女。

六奴仆
奴仆者,位居地阁,重接水星。颊圆丰满,侍立成群。辅弻星朝一呼百诺。口如四字,主呼聚喝散之权。地阁尖斜,受恩深,而反成怨恨。纹纹败陷,奴仆不周。墙壁低倾,恩成仇隙。

诗曰:
奴仆还须地阁丰,水星两角不相容。若言三处都无应,倾陷纹痕总不同。

奴仆宫论曰:悬壁无亏,奴仆不少。如是枯陷,仆马俱无。气色青主奴马损伤。白黑主仆马坠堕,不宜远行。赤主仆马口舌,损马失财.黄色胜,牛马奴仆自旺,左门右户,排立成行。

七妻妾
妻妾者,位居鱼尾,号曰奸门。光润无纹,必保妻全。四德丰隆平满,娶妻财帛盈箱。颧星侵天,因妻得禄。奸门深陷,长作新郎。鱼尾纹多,妻防恶死。奸门暗惨,自号生离。黑痣斜纹,外情好而心多淫欲。

诗曰:
奸门光泽保妻宫,财帛盈箱见始终。若是奸门生暗惨、斜纹黑痣荡淫奔。

妻妾宫论曰:鱼尾须要平满,不宜克陷。丰满则夫贵妻荣,奴仆成行。妇女鱼尾奸门明润、得贵人为夫。女人鼻如悬胆,则主富贵。.缺陷则主防夫,淫乱败家、放荡不旺夫。妇人面如满月,下领丰满,至国母之贵。气色青,则主妻妄忧愁思虑。赤主夫妻口舌。黑白大夫妻男女之悲。红黄色见、主夫妻男女和谐之喜。如有暗昧,主夫妻分离,不然断角少情。

八疾厄
疾厄者,印堂之下,位居山根。隆如丰满,福禄无穷。连接伏犀,定主文章。莹然光彩,五福惧全,年寿高平,和坞相守。纹痕低陷,连年速疾沉疴,枯骨尖斜,未免终身受苦。气如雾,灾厄缠身。

诗曰:
山根疾厄起平平,一世无灾祸不生。若值纹痕并枯骨、平生辛苦却难成。

疾厄宫论曰:年寿明润康泰,昏暗疾病至。气色青主忧惊。赤防重灾。白主妻子之悲。黑主身死。红黄紫主喜气之兆也。

九迁移
迁移者,位居眉角,号曰天仓。丰盈隆满,华彩无忧。鱼层位平,到老得人钦羡,腾腾驿马,须贵游宦四方。额角低陷,到老住场难见。眉连交接,此人破祖离家。天地偏斜,十居九变。生相如此,不在移门,必当改墓。

诗曰:
迁移宫分在天仓,低陷平生少住场。鱼尾未年不相应,定因游宦却寻常。

迁移宫论曰:边地驿马,山林发际,乃为出入之所,宜明润洁净,利远行,若道暗缺陷,及有黑子,不宜出入,被虎狼惊。气色青,远行主惊失财。白主马仆有失,黑主道路身亡。红黄紫宜获财喜。

十宫禄
官禄者,位居中正,上合离宫,伏犀贯顶。一生不到讼庭,驿马朝归,官司逻扰。光明莹净,显达超群。额角堂堂,犯着官司贵解。宫痕理破,常招横事。眼如赤鲤,实死徒刑。

诗曰:
官禄荣宫仔细详,山根仓库要相当。忽然莹净无痕点,定主官荣贵久长。

官禄宫论曰:两眼神光如曙星,龙目凤睛主贵。印堂明润,两耳色白过面,声闻天下,福禄荣显。如陷缺飞走,而无名誉。气色青,主忧疑。赤主口舌是非。白主孝服至。红黄上下有诏书加官进职之喜。

十一福德
福德者,位居天仓,牵连地阁。五星朝拱,平生福禄滔滔。天地相朝,德行须全五福。额因额窄,须知苦在韧年。额阔颐尖。边否还从晚景。眉高目耸.尤且平平。眉压耳掀,休言福德。

诗曰:
福德天仓地阁圆,五星光照福绵绵。若还缺陷并尖破、衣食平平更不全。

福德宫论曰:天仓地库为福德宫,须要丰满明润,相朝招重重祖荫、福德永祟。若陷缺不利,浅窄昏暗、灾厄常见,人亡家破,盖因心术损了阴隙,终是勉强,神明不佑。作事行悔,满面春风,一团和气。气色青主忧疑。赤主酒肉,忌口舌。白主灾疾。红黄吉兆。

十二相貌
相貌者,先观五岳,次辨三停。盈满,此人富贵多荣。三停俱等,永保平生显达。五岳朝耸,官禄荣迁,行坐威严,为人尊重。额文初运。鼻管中年。地阁水星,是为末主。若有克陷,断为凶恶。

诗曰:
相貌须教上下停,三停平等更相生。若还一处无均等,好恶中间有改更。

相貌宫论曰:骨法精神,骨肉相称气相和,精神清秀,如桂林一枝、昆山片玉,如珠藏渊,如玉隐石,贵显名流,翰苑吉士。暗惨而薄者凶。气色满面红黄明润,大吉之兆。

十二宫总诀
父母宫论曰:日月角须要高,明净则父母长寿康宁。低塌则幼失双亲。暗昧主父母有疾。左角偏,防父。右角偏,防母。或同父异母,或随母嫁父,出祖成家、重重灾注、只宜假养。方免刑伤。又云:重罗叠汁、父母重拜,或父乱母淫,与外奸通、又主防父害母。头侧额窄,多是庶出,或因奸而得。又云:左眉高,右眉低,父在母先归。左眉上、右眉下,父亡母再嫁。额削眉交者,主父母早抛,是为隔角反面无情。两角人顶,父母双荣,更受祖荫,父母闻名。气色青主父母忧疑,又有口舌相伤。黑白主父母丧亡。红黄主双亲喜庆。

相容贵贱
夫人者,以头为主,以限为权。头则身体之首,眼则形容之光。观头之方圆,视眼之黑白。头因而必贵,目善而必慈。眼竖而性刚,眼露而性毒。斜视而怀妒忌。近视面神睛藏性刚强,而心必曲。气温柔,面貌必和。满面青蓝,多逢边否。红黄不改,必遇荣昌。黑白色侵,忧横疾病纷纷。色紫见福禄以犹迟。赤色纵横,信官灾而将至。要知克子害儿,必是眼下无肉。卧蚕平起,后嗣相从。眉中若旋,兄弟必全。眉横一字,足义爱人。要知奸诈孤贫,看他鼻头尖薄。官高位显,准头圆似截简。衰困中年,定是风门牙露。露齿结喉,相中大忌,男子如此,骨肉分离。妇人如此,防夫绝子。门小唇薄,此人多是多非。印上杂纹.决定难逃刑法。口角两垂向下,因知奸诈便宜。欲知富贵聪明,须知眼如点漆。口如四字,唇似朱红、两角朝于天仓,定是公侯之位。眉高耳耸,官禄荣迁。看部位相学堂,须要六处不陷。在僧道,则出入千人之上。在仕途,位至三公之际、初年水厄之忧。但有眉间黑子,痣生眼尾,中年必遭水厄。身肥项促,命不久长。要知贵贱吉凶,须有此本风鉴。

 人身通论
(满庭芳)额广耳珠,头圆足厚,莹然美貌光辉。宽舒丰厚,形气类相随、皆是五行分定。丰衣足食两相宜。智慧者,眉清目秀,声价少年知。肘龙并虎臂,山根明朗,地阁丰肥。更鼻垂悬胆,项有余皮。赋性高名磊落,面方皆厚宛如龟。真个好、安全五岳,寿数介齐眉。


 四学堂论
官学堂
一曰眼为官学堂,眼要长而清,主官职之位。

禄学堂
二曰额为禄学堂,额阔而长,主官寿。

内学堂
三曰当门两齿为内学堂,要周正而密,主忠信孝敬。疏缺而小主多狂妄。

外学堂。
四曰耳门之前为外学堂,要耳前丰满光润,主聪明。若昏沉愚齿之人也。


 八学堂论
高明
第一高明部学堂,头圆或有异骨昂。

高广
第二高广部学堂,额勇不错骨起方。

光大
第二光大部学堂,印堂平明无痕伤。

明秀
第四明秀部学堂,眼光黑多人隐藏。

聪明
第五聪明部学堂,耳有轮廓红白黄。

忠信
第六忠信部学堂,齿齐周密白如霜。

广德
第七广德部学堂,舌长至准红纹长。

班笋
第八班笋部学堂,横起天中细秀长。八位学堂如有此,人生富贵多吉祥。


 学堂诗
背负琴书不得名,学堂无位陷三停。人中一位若无应,空将年月在朝臣。
欲说无官少保人、盗门青气有罗纹。使于鼻上多红气,可惜虚劳枉苦辛。
月学尖儿义损财,初年流落更多灾。官方门舌无人说,只有先贤相出来。


 面三停
面之三停者,自发际下至眉间为上停,自眉间下至鼻为中停,自准下人中至颏为下停。夫三停者,以象三才也。、上停象灭,中停象人,下停象地,故上停长而丰隆,方而广阔者,主贵也。中停隆而直峻而静者,主寿也。下停平而满端而厚者,主富也。若上停尖狭缺陷者,主多刑厄之灾,防克父母早贱之相也。中停短促编塌者,主不仁不义,智识短少,不得兄弟妻子之力,有主中年破损也。下停长而狭尖薄者,主无田宅,生贫苦、老而艰辛也。三停皆称,乃为上相之人也。


 论形有余
形之有余者,头顶圆厚,腹背丰隆,额阔四方,唇红齿白,耳圆成轮,鼻直如胆,眼分黑白,眉秀疏长,肩膊脐厚,胸前平广,腹圆垂下,行坐端正,五岳朝起,三停相称,肉腻骨细,手长足方,望之巍巍然而来,视之怡怡而去,此皆谓形有余也。形有余者,令人长寿无病,富贵之荣矣。

论神有余
神之有余者,眼光清莹,顾盼不斜,眉秀而长、精神耸动,容色澄彻,举止汪洋。恢然远视,若秋日之照霜天;巍然近瞩,似和风之动春花。临事刚毅,如猛兽之步深山;出泉迢遥,似丹风而翔云路。其坐也如界石不动,其卧也如栖鸦不遥,其行也洋洋然如平水之流、其立也昂昂然如孤峰之耸。言不妄发,性不妄躁,喜怒不动其心,荣辱不易其操,万态纷错于前,而心常一,则可谓神有余也。神有余者,皆为上贵之人,凶灾难人其身,天禄永其终矣。

 论形不足
形不足者,头顶尖蒲,肩膊狭斜,腰肋疏细,肘节短促,掌薄指疏,唇赛额挞、鼻仰耳反,腰低胸陷,一眉曲一眉直,一眼仰一眼低,一睛大一睛小,一颧高一颧低,一手有纹,一手无纹,唾中眼开,言作女音。齿黄而露,口臭而尖。秃顶无众发,眼深不见睛。行步奇侧,颜色萎怯。头小而身大,上短而下长,此之谓形不足也。形不足者,多疾而短命,福薄而贫贱矣。

 论神不足
神不足者,似醉不醉,常如病酒;不愁似愁,常如忧戚。不唾似睡。绕睡便觉;不哭似哭,常如惊怖。不嗔似嗔,不喜似喜,不惊似惊,不痴似痴,不畏似畏容止昏乱,色浊似染。颠痫神色凄伧,常如大失;恍您张惶,常如恐怖。言语瑟缩似羞隐藏,貌儿低摧如遭凌辱。色初鲜而后暗,语初快而后呐,此皆谓神不足也。神不足者,多招牢狱之厄,宫亦主失位矣。

 论骨肉
相人之身,以骨为主,以肉为佐。以骨为形,以肉为容。以骨为君,以肉为臣。然臣不能制君,反为之逆理。若形好容恶,至老不作;容好形恶,乍苦乍乐。假使形容俱好,若有纹瘾黑子,亦不为佳。夫纹欲得深而正,黑子欲得大而明,凡相面见颧骨肉薄而开方者。主有权衡。若肉大骨藏,则无权衡。其人纵有官职,但常调而已。凡有相之人,或居贫贱,如凤在地不久必翔;无相之人,忽居富贵,如草非时而生,非地而出矣,必愈疾也。

 相骨
骨节相金石,欲峻不欲横,欲圆不欲粗。瘦者不欲露骨,肉不称骨而骨露,乃多难有祸之人也。肥者不欲露肉。肥滞之人也不欲蒲,或满而盈者乃是死人之相也。骨与肉相称,气与血相应。骨寒而缩者,不贫则天。谓背额而停倔,骨寒而肩耸。大凡物有不全,贫贱寿富天折,故曰不贫则夭。日角之左月角之右,有骨直起为金城骨,位至三公。印堂有骨上至天庭,名天校骨,从天庭贯顶,名伏犀骨,并位至三公。

面上有骨卓起,名为颧骨,主权势。颧骨相连人耳,名王梁骨,主寿考。自臂至肘为龙骨,象君。欲长而大自肘至腕名虎骨,象臣。欲短而细骨欲峻而舒圆而坚直而应节紧而不租皆坚实之象。颧骨入鬓,名驿马骨,左目上曰日角骨,右目上曰月角骨。骨齐耳为将军骨,挠日员为龙角骨,两沟外曰巨鏊骨,额中正两边为龙角骨。

诗曰:
骨不耸今且不露,又要圆清兼秀气。骨为阳兮肉为阴,阴不多今阳不附。若得阴阳骨肉均,少年不贵终身富。骨耸者天。骨露者无立。骨软弱者,寿而不乐。骨横者凶。骨轻者贫贱。骨俗者愚浊。骨寒者穷薄。骨圆者有福。骨孤者无亲。又云:木骨瘦而青黑色,两头粗大,主多穷厄。水骨两头尖,富贵不可言。火骨两头粗,无德贱如奴。士骨大而皮粗厚,子多而又富。肉骨坚硬,寿而不乐,或有旋生头角骨者,则享晚年福禄,或旋生颐额者,则晚年至富也。

诗曰:
贵人骨节细圆长,骨上无筋肉又香。君骨与臣相应辅,不愁无位食天仓。
骨粗岂得丰衣食,部位应无且莫求。龙虎不须相克陷,筋缠骨上贱堪忧。


 相肉
肉所以生血而藏骨,其象犹土生万物而成万物者也。丰不欲有余,瘦不欲不足。有余则阴胜于阳。不足则阳胜于阴。阴阳相胜,谓一偏之相淘为阴骨为阳,阴有余神则生血,阳有余神则生气肉以坚而实直而耸,肉不欲在骨之内,为阴不足,骨不欲生肉之外,为阳有余也。故曰人肥则气短,马肥则气喘,是以肉不欲多,骨不欲少也。暴肥气喘。速死之期。肉不欲横,横则性刚而暴。肉不欲缓,缓则性懦而怕。人肥不欲乱纹路,路漏者近死之兆。肉欲香而暖。色欲白而润。皮欲细而滑,皆美质也。色昏而枯,皮黑而臭,宠多加块非令相也。若夫神不称枝干,筋不束骨,肉不居体,皮不包肉,速死之应也。

诗曰:
骨人肉细滑如苔,红白光凝富贵来。揣着如绵兼又暖、一生终是少凶灾。
肉紧皮粗最不堪、急如绷鼓命难长。黑多红少须多滞、遍体生光性急刚。
欲识贵人公辅相,芝兰不带自然香。

《神相全编》三


 五官总论

眉紧鼻端平,耳须耸义明。海口仰弓形.晚运必通亨。

紧者。眉不散疏也。端者,正也。平者,直也。耸者,提起也。明者,棱角分明也。大而有收拾为海角,朝上而不露齿。曰弓。晚运专指口言。

 五官说
五官者,一曰耳为采听官,二曰眉为保寿官,三曰眼为监察官,四曰鼻为审辨官,五曰口为出纳官。《大统赋》云:一官成,十年之贵显,一府就十载之富丰。但于五官之中,倘得一官成,可享十年之贵也。如得五官俱成,其贵老终。

采听官:耳须要色鲜,高耸于眉,轮廓完成,贴肉敦厚,风门宽大,谓之采听官成。

保寿官:眉须要宽广清长,双分入鬓,或如悬犀新月之样,鱼尾丰盈高居额中,乃为保寿官成。

监察官:眼须要含藏不露,黑白分明,瞳子端定,光彩射人,或细长极寸,乃为监察官成。

审辨官:鼻须要梁柱端直,印堂平阔,山根连印,年寿高隆,难圆库起、形如悬瞻、齐如截筒,色鲜黄明,乃为审辨官成。

出纳官:口须要方大,唇红端厚,角弓开大合小,乃为出纳官成。

耳为采听官

成败倾奇。
倾、缺也。奇、低也。倾奇主破散成败也。《万金相》云:左耳缺先损父,右耳缺先损母,左右废缺双亲并损。主妨克离祖亦不奇低十眉也。诗曰:偏堂降地,破祖无疑。兄弟稀少,自身不利。偏堂,耳名也,又口降地,耳低于眉。

聪明高耸。
高耸,过于眉也。郭林宗曰:耳为君,眉为臣。君宜上而臣宜下。高起过眉者,主贵,聪明文学,才俊富贵也。《万金相》云:耳高眉-寸,永不受贫困。又曰耳如携起名播人耳。宋齐丘曰:耳齐,日角,曰大贵。许负臼:耳能齐日角,曾服不死药。又主乎生病少寿长,才智过人。

皮粗青黑飘蓬。
郭林宗曰:左耳为金星.右耳为木星,色鲜者贵而安稳。若皮粗及青色黑而干者,主-生奔驰南北.散走他乡.终无定基也。宋齐丘曰:皮粗青黑,走异乡。广鉴集云:耳轮青黑.肾藏丧不久也。飘蓬。谓如蓬草也。中原郊野多生,俗名蓬子。根类竹根,其枝叶如杨柳,盘盘旋旋、团□□生,圆如灯球分圆若丈余.秋天枯死之时,风吹出土。若东风起,吹辊往西无阻者,迄逞进去,忽然换西风.复吹远东而去。若耳皮粗青黑者,为人似蓬草,朝暮走他乡.无定止也。

色如莹玉,年少作三公。
《广鉴集》云:耳若贵贱,不取大公。先要色鲜,莹白为上。昔欧阳文忠公,耳白如面、名声天下。《人伦大统赋》曰:白或过面.主声誉之飞扬,莹白贯轮,主信行之敦厚。

贴肉垂珠,红润自然,主财禄亨通。

贴内者,隐伏也。红润者.垂珠鲜泽也。主平生财禄绵绵,百谋百成,千求千遂,天生自然富贵。《大统赋》云:寿越眉今贵血,聪垂明兮富贴肉。许负云:耳贴肉.富贵足。《大清神鉴》云:对面不见耳,问是谁家于。似此贴肉隐伏而垂珠红润者,主平生旺相而长富贵。一岁人远至十五岁,荫成父母病少之相。

若尖小直如箭羽,安得不孤穷。

尖小者,谓之猴耳,主孤贫。如箭羽者,其耳形直竖似矢之翎,最为贫贱之相,主十五岁男女,并有妨财破财,长大贫贱孤独之相。《五总龟》云:反耳无轮最不堪,直如箭羽少资根。义曰:双耳尖小多妨克。

命门难人指,寿原铿短,忘浅愚蒙。

命门者,耳孔也,若窄小难人小指尖者,主愚顶短寿,无智之人。《洞中经》云:耳孔容针,家无一金。《大清神签》云:耳门如墨.二十之客,大寿也。

无轮兼反薄,家破囊空。

薄者,主贫也,一岁至十五之内妨克破祖,长大孤贫。寿天之相。《太清神鉴》云:轮为城内为廓,城兜廓吉,廓兜城凶。金镜经曰:耳无轮廓多破散。《大统赋》云:耳薄如纸.贫而早死。五总龟云:能可城兜廓,不可廓兜城。

厚大垂肩摄贵,天年过八十方终。

《广鉴集》云:耳大四寸高耸垂肩者,主大贵寿长,蜀刘先主.耳毫垂肩,目顾其耳。宋太祖口方耳大。

只因是毫生窍内,头自老龙钟。

毫者,孔内生毫也,龙钟,竹名,其购头垂眉地,若人生耳毫长寿似龙钟之竹跋曲头低,极老之相也。郭林宗曰:借问何人年过百,耳内生毫头半白。项下双绦成一缕,此是人间寿星瑰。

论曰:
运限者,上古之寿,一百二十岁为终,今之七十者稀。万金相法三主七十五岁为约,左耳七年,右耳八年,男左女右。又天部十年,共二十五年为初主。黑子生在轮上者主聪明,有大痣耳内者,寿长。垂珠上者,主有财。耳前命门者,主火厄,作事有始无终。耳显三珠者,左定嗣,右定妻。一曰白珠,耳尖上贵阴亦同。二采红珠,右耳中生一珠一子,二珠五子,阴亦同。其珠如粟米大圆者应,如绿豆大圆者少应。气色莹白红润者,贵而吉,黄者病?青者肾衰,黑操者肾丧。忽论上红色如炎火者,七日口舌破财或暴。焦色惨青色,其寿不永也。


眉为保寿官

浓厚淹留孤独。
眉黑稠浓密,主淹留赛滞久困。《五总龟》:云:眉浓发厚人多滞。《万金相》云:阳,男子也,阳得虎眉赛滞,虎眉稠浓密也,主平生少快、二十六岁入运至三十五岁,此一运中主上五年多淹滞。

短促兄弟非宜。
《广鉴集》云:眉为君.目为臣,宜清长过日,宜如雁行,若短不及目者,难为兄弟。纵有二三四,终须不靠也。《万金相》云:眉长于目,兄弟五眉如扫帚,兄弟八九。与目同等,兄弟一两。短不及目,兄弟不足。纵有一两,非是同腹。二十六至三十五上四五乍不利。

骨棱高起,性勇好为非。
棱骨高起者,言眉骨尖峻显露也,则主人粗卤,知进而不知退,知存而不知亡,知成而不知败.自强自胜,作事不应为而强为。性暴好斗,不可为友之相也,平生宜远之。

清秀弯如月样,文章显折桂荣奇。
《广鉴集》云:眉是目之君,胆之苗,面之表也。若得清秀弯如月样,主为人聪明智慧,文学博雅,必攀蟾挂,高明富贵之相。知为平生之福,二十六岁运至中主,便得显焕功名。郭林宗曰:眉如新月祥.名誉四方闻。许负曰:眉如月弓,衣食不穷。《太清神鉴》云:眉曲弯弯多学识。

印堂广双分入鬓,卿相位何疑。
眉中为印堂,名曰官禄宫、相貌宫、福德荣气宫,一面之中.此位最千祸福。所以眉毛欲得宽广.双分入鬓,主生平多福而贵,二十六岁人运行中,主大发功名。纬林真人曰:眉为罗计之星。宜阔而不欲侵犯紫气宫。陈图南曰:翠眉人鬓,位至公卿。《广鉴集》云朝中无交眉宰相。

竖毛多,主杀,神刚气暴,岂有思维。
竖眉者.谓眉毛直立而少也,多主杀性。《大统赋》曰:主性急神猛。好斗贪杀。允思算之相也。又云:毛直性狼。

交头并印促,背禄奔驰。
头交者,言两头印提交锁,侵犯印堂也。盖缘印堂是官禄宫,若得眉宇宽则为官平生安稳。若交促者无禄。而一生走骤愚夫。印堂义为命宫,尼宇为罗计星,罗计侵犯交促,不利财禄。胡人不在此限,神强者不在此限,在此限即为平生之滞,六六交运至四十一,此四五年最紧。

横直妨妻害子。
夫直者,言眉毛凡生直竖不顺也。左妨子,右妨妻,左有如此妻子俱伤。然为平生不利,二十八限至于十,此三年最是不利。

旋螺聚必执旗枪。
放螺,言其中毛盘旋似螺丝尾尖、盘盘旋旋而生者。主为人刚健勇猛,可车前枪旗之首当先.无惧而战也。

低压眼相连不断,运至必灾厄。
《广鉴集》云:眉为罗计之星,眼为日月之象,相眉紧紧贴而与眼相连不断者,是罗计二星侵犯大阴大阳.大阴大阳为日月之台。一身之主,二十六限至二十九不利,三十七八九亦不利.若孪星高广、日月分明,灾祸减半。

论曰:
运限者、两眉管四年人中主左二年二十六七右二年二-卜八九眉生四理。黑子眉中生者。初主水厄、眉头生者,主性刚,眉上生者主贵官。纹理眉中十字元字纹者,大亨。有坤卦纹者,禄二千石。有成土字并鱼皂形纹,主大将公卿之位。眉上气色忽然白者,主哭泣声服忌。忽然红色者,三日七日主口舌官讼。黄明入华盖,日近远喜信入宅。又主动出为吉。眉中忽然生毫长,谓之寿毛,然不宜早生。万金相云:二十生毛三十死,四十生毛命寿长。若四十之上忽然生一毫长者,三年内遇贵。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017