注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丞远的博客

晓天下之礼,礼通天下。知人间之情,情感人间

 
 
 

日志

 
 

《情与中国文化》──孝道与现代社会  

2010-07-21 20:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《情

 

《情与中国文化》──孝道与现代社会

 

I.         孝行五种

1.        奉养父母

a)        《孝经》云:「夫孝,始于事亲。」

b)        又云:「养父母,此庶人之孝也。」

2.        敬重与顺从

a)        孔子曰:「今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?」(《论语?为政》)

b)        孟子说:「孝子之至,莫大乎尊亲。」(《孟子?孟章上》)

c)        《礼记?祭义》云:「孝有三:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。」

3.        传宗接代

《孟子?离娄上》:「不孝有三,无后为大。」

4.        光宗耀祖

《孝经》云:「立身行道,扬名声于后世,以显父母孝之终也。」

5.        哀悼与祭祖

《孝经》说:「孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。生事爱敬,死事哀戚,生民之本尽矣,死生之义备矣,孝子之事亲终矣。」

 

在上述五种孝行中,奉养父母和敬重顺从是对父母本身而做的,孝的对象就是自己的父母。在传宗接代和光宗耀祖中,孝的对象已不止是自己的父母,而是自己宗族的历代祖先。这是中国孝的伦理特色之一。基督宗教及西方哲学也有谈论子女对父母的孝行,但绝少把孝的对象伸延到历代祖先那么久远。

而哀悼与祭祖一项,是中国孝的伦理另一特色。西方人极少强调父母死后要在丧葬及哀悼方面大肆铺张。反观中国人,直到现在还有很多孝的词语是和此有关的。如孝服、孝衣、穿孝、带孝、吊孝、挂孝、执孝、守孝、重孝、脱孝、谢孝、披麻带孝等。因此「孝」这个字,已俨然成为对父母丧葬及哀悼的代名词这,是西方文化所没有的。

 

II.       「泛孝主义」

强调孝道是中华民族的美德,可是过犹不及,太强调孝道,便会流于「泛孝主义」,也会产生不少流弊,正如中国古代社会一样。孝行在广义来说,也是德行。例如《礼记?祭义》云:「居处不庄,非孝也;事君不敬,非孝也;莅官不敬,非孝也;朋友不信,非孝也;战阵无勇,非孝也。」简言之,只要一个人能尽忠职守,遵守一切道德礼教,便是孝子;否则便是不孝。把孝等同于道德,是「泛孝主义」的第一个表现。

「泛孝主义」的第二个表现,是把孝等同于讨父母欢心。孟子说:「世俗所谓不孝者五:惰其四肢,不顾父母之养,一不孝也;搏奕好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财、私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。」(《孟子?离娄下》)虽然你的行为对象不是父母,但不管在公德或私德上,只要会令父母难过悲伤,都是不孝。要尽孝道,便要竭力讨父母欢心,要爱他们多于爱其它人(包括自己)。

「泛孝主义」的另一流弊,是可以为了顺从父母而不爱惜自己。如清初魏禧说:「父母欲以非礼杀子,子不当怨。盖我本无身,因父母而后有;杀之不过与未生一样。」正是父要子亡,子不得不亡。「泛孝主义」还有一流弊,是徇情枉法,为了爱父母,而牺牲其它人的利益。所谓「父为子隐,子为父隐。」(《论语?子路》)父亲顺手牵羊,子女不可揭发而要尽心掩饰。

 

III.     孝顺与愚孝

在中国传统中,父母尤如神明是,天下间最重要的人。可是父母只是凡人,他们的意愿好恶未必正确。以父母的好恶为最高道德标准,会带来不少问题。孝之演变为「愚孝」,便是其一。

在早期之儒家思想之中,父子双方都承受着道德义务,双方分别有不同的道德规范。《大学》云:「为人君、止于仁,为人臣、止于敬,为人子、止于孝,为人父、止于慈。」《礼记?礼运》也说:「父慈、子孝;兄良、弟悌;夫义、妇听;长惠、

幼顺;君仁、臣忠。」但到了宋明时代,孝而必顺从的思想有了莫大的发展,所谓「天下无不是之父母」、「父要子亡,子不得不亡」等鼓吹「愚孝」的话,便散播于天下。

 

IV.      孝顺与专制政治

孝的主要表既然是顺从、听话,是唯命是从,而统治者与被统治者的关系又是君「父」与臣「子」,是「父母」官与「子」民,于是人民也顺理成章地要以孝事君,对皇帝绝对服从,对官吏唯唯诺诺。总而言之,国也是家。所以不管是在家庭或是是国之中,无条件服从在上位者,便是最高的美德。

 

V.        重建中国孝的伦理

浸会大学讲师罗秉祥认为,要重建中国孝的伦理,不妨参考一下西方的优点:

1.        视父母为上苍委任的保姆,对子女没有拥有权,因此也没有绝对管治权;子女对父母的孝,也就不一定要表现于顺从。

2.        西方人深受亚理士多德的影响,视父母与成长后子女的关系为一种友谊,是一种互惠、互敬、互爱的平等关系。我们也可以考虑放弃「孝顺」一词,而改用「孝爱」。

 

孝道与现代社会笔记完

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017