注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丞远的博客

晓天下之礼,礼通天下。知人间之情,情感人间

 
 
 

日志

 
 

管理是“和”与“信”  

2010-07-21 23:03:31|  分类: 学习分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  管理是“和”与“信”
                 管理是“和”与“信” - 妹妹 - 时尚妹妹博客

 

奴隶社会里,管理是野蛮的,奴隶都是戴上枷锁的,是鞭子式的管理,不听管理逃跑的或者反抗的就会被处死;进入封建社会,管理是契约式的,是长工式的管理,按契约给人打工,是雇佣;资本主义社会里,管理是靠剥削工人的剩余价值,社会主义社会管理是人性化的,员工以主人翁姿态出现。

现代企业管理者如果张口就骂,闭口就罚,甚至以走人相逼,这是一种野蛮式管理,与现代文明管理格格不入。短期可能有用,可长远看对企业是有害无益的。有的管理者认为我就是老板,我说了算,我可以骂,我可以罚,我可以炒尤鱼。从来不考虑员工是何感受,员工是何想法?不错,中国多的就是人,你再能耐,我不用你公司照样运转,你走了,公司还是好好的。但成本呢?每一个人对每一个职位的熟悉都需要花一定时间成本呀。

蒋介石的一句“娘西匹”骂跨了蒋家王朝,连他自己最后也不得不总结:“我不是被共军打跨的,而是被国军打跨的。”

骂人管理适当用有效,长期用就无效了,有的管理者很急,恨铁不成钢,一遇到管理问题就骂人,以为骂人就是权威,就有威信,下属就会积极去做。可有时事与愿违,一是骂人给人一种不轻松的感觉,有的人怕骂,受不了骂,结果被骂怕了,甚至骂晕头了,原有的灵感,思路被骂没了,骂得不知所措了,无所适从,骂得晕头转向了,没了主见。二是骂人也给人一种不信任的感觉,骂人使人不敢去做,得过且过,应付了事。他们会找各种理由敷衍你,甚至于说假话哄你,你在时他表现积极,你不在时他就放神了,部下的主观能动性得不到充分发挥,人不能尽其才,不能各尽其能。靠自身想象让人照做,不好就骂,封杀了人的主观能动性,磨杀了人的聪明智慧。三是骂人容易使人产生对立的感觉,骂人有失管理者的风度,而且不是每次都是骂对的,如果骂错了,不但使人觉得你是个外行,不懂管理,还会让人产生对立。四是给人无所谓的感觉。因为反正已经骂习惯了,就让你骂吧,反正又骂不掉一块肉,工资照拿不误。当然也有怕不骂的人,这种人你不骂他他还真不用功,是牵起不走、赶起飞跑的一类,就象牛一样,你打一下,他就加快一点。有一个公司管理者喜欢骂人,员工就私下总结出了他下面的人是“骂不怕”(或“不怕骂”)、“怕不骂”、“怕你骂”三类人。第一类人反正“混”呗,第二类人应付喽,第三类人大不了走人咯。

其实好鼓何须重锤敲,作为管理者对员工,犹如父母对孩子,只有正确引导,因为最终起决定作用的还是靠其自身,内因才是决定因素。创建一个伟大的公司,需要一个伟大的机制,需要一批平凡但能从事伟大工作的人,永远要想法找到公司内部能够超过你的人,如果找不到,问题一定在你身上,是你的眼光有问题,你的胸怀有问题,可能你的实力也有问题。一个人怎么能干,也强不过一帮很能干的人,少林派很厉害,不是因为某个人,而是因为整个门派很厉害。在阿里团队里讲得最多的一句话是:我们是平凡的人,在一起做一件不平凡的事情。阿里马云谈管理说:“客户是员工的老板,员工是经理的老板,经理是我的老板”。作为一个企业的管理者必须做到“三个代表”:第一是代表客户利益,第二是代表员工利益,第三才是代表股东利益。客户是衣食父母,无论何种状况,微笑面对客户,始终体现尊重和诚意,在坚持原则的基础上用客户喜欢的方式对待客户,站在客户的立场上思考问题,最终达到甚至超越客户期望,平稳和客户和公司利益,寻求双赢,关注客户需求,提供建议和资讯,帮助客户成长。

有容乃大。所谓人上一百,形形色色。一个企业也是一样,需要各种各样的人,拿破仑打天下靠的就是那些马夫农夫,管理者要包容一切,一个优秀的管理者就是要找出每一个员工身上的优点,这些优点也许连员工自己都不知道,这才是管理者的厉害之处。管理者的角色就是和水泥,产生凝聚力。如何把每个人的才华充分地发挥出来,这就象拉车,如果有的人往这儿拉,有的人往那儿拉,谁都不服谁,就乱了。管理者就是把他们粘合起来,使他们力往一处使。什么是团队呢?团队就是不要让另外一个人失败,不要让团队任何一个人失败。

企业是由各种各样大大小小的责任支撑起来的,每一个责任点都是一个位置,这个位置需要一个人来占据,这个人就是能够负起这个位置责任的人。他就是老板、部门主管、员工......因此,作为管理者,如何实行责、权、利结合,如何建立管理信用,这就要求管理者简单做人,承担岗位责任,说到的必须做到,并客观公正、公平、公开的对人对事进行评价,对事不对人,一碗水端平。

领导要将强制性管理变成员工的自觉行动,就要做到用人不疑,疑人不用,充分放权充分发挥其主观能动性。一个管理者最重要的是永远相信下面的人比你强。首先要招聘与公司价值观相近和一致的人,  选择与企业志同道合的人即认同企业文化的人,只有这样的人才能与企业荣辱与共。如果企业员工在价值观上与企业文化不相符,那他就会认为企业所从事的事业不值得,那企业还怎么能希望他把该做的事情做好呢?企业吸引员工加入和锁定员工是共同创业的愿景。每个人都有不同的价值观,作为一个有使命感的企业,怎么让员工从心里来认同企业文化或企业的价值观和使命感,为一个共同的目标去创业、去奋斗,而不仅仅是把工作当作一种职业或养家糊口的地方。梁山好汉一百单八将,如果他们没有共同的价值观,打起来会怎么样,他们的共同价值观就是江湖义气,无论发生什么事都是兄弟。为什么说管理聪明人最痛苦?因为有才华的人都有一点怪异,大家都互相不服,如果没有共同的价值观锁定这个公司一定会完。二是要通过师傅带徒弟的方式培训和“回炉”再培训。三是进行考核,使价值观与员工的钱袋挂钩。疑人表现为1、权力不下放,对人不放心。大事小事,亲力亲为,一竿子插到底,精力旺盛者还能撑住,身体差点的就如诸葛亮一样鞠躬尽瘁,出师未捷身先死,壮志未酬泪满痕。2、偏听偏信,只要听到有人说,就信以为真,不管真假就大发雷庭,批评处罚,甚至错误决策。3、看不到别人的优点,放大别人的缺点。认为只有“我”就是对的,错了也对,出了问题是交学费。别人出了问题就大得不得了,是故意为之,是脑袋进水,是猪脑壳。疑人管理只会锉伤人的积极性和主观能动性,不能做到人尽其才,也很少能留住人才。真正的管理者是疑人不用,用人不疑的,是统一思想,一盘棋工作,用大局观念指导所有员工,是局部服从整体的服从思想。如果工作各自为政,互相拆台,互不买帐,就会产生内耗,不是1+1等于或大于2,而是1+1小于2。

一个单位就是一个家,如果这个家庭充满打骂,就是亲儿子也会反抗,企业和家一样都是以和为贵,人人都是这个家的主人,每个人都可以独立自主,在自己的职责范围内可以尽情发挥,越是和气,家庭成员彼此越是互相关心。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017